わたしのすき

わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき
わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき

昔のすき


2021年のすき


新発売という言葉

「新発売」この言葉に弱い。禁酒中なのに買ってしまった。冷蔵庫の中にお酒類はいっぱいあるのに。お正月用。どんな飲み味か楽しみ。また出ないかなぁ、美味しかったなぁサファイヤホップ。

 

わたしのすき わたしのすき

 


えびすと言います

もー、参った、この写真。ラインでもらって即スマホの待ち受け画面にしました。この写真、えびす君の視線もピントもバッチリで、スマホで撮ったとは思えないくらい上手です。感動して「わたしのすき」にアップしました。

 

わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき

 


肋骨雲

肋骨雲(ろっこつくも)と言うそうです。まんまです。私はサンマの骨の雲と思いました。(笑) 地震雲の変形だそうです。最近地震が多いのはそのせいかも。雲は好きだけど地震は無い方がいいなぁ。

 

わたしのすき

 


バター・トースト

「マツコの知らない世界」という番組で、バタートーストの作り方を見てまねて造ったら、めちゃウマい。セブンで「金のパン」の四つ切を選びました。本当は切り込みを入れてからトーストしてバターを塗るんですが、面倒だから切り込みの上にバターを四つ置いて焼いてしまいます。切り込みからバターがパンの中に染み込んでたまらないうまさです。(^^)/

 

わたしのすき わたしのすき

 


ポークソテー定食

ときどき無性に食べたくなる「ポークソテー定食」。毎回、同じものを頼んでいますが、その都度違う仕上がりと味に困惑しながらも、また食べに行ってしまうのです。それはまるで「ツンデレ」な彼女にハマってしまったかのよう。今回は、鉄板が熱すぎて、テーブルの上に出てきてもジュージュー言って、キャベツが焦げてしまい、美味しいはずの汁(油)が残念な味になってしまいました。一度味わってしまったその味を求めて、また食べに行くんだろうなぁ。

 

わたしのすき わたしのすき

 


逆さボトルその後

これ、めちゃ使いやすいです。ボトルを押すと「ピュッ」と出る洗剤液の量も一定で、出し過ぎることも無いです。考えた人すごい!

 

わたしのすき

 


相良「大とく屋」さんのテイクアウト

久しぶりに相良まで自転車で遠出した時に出会いました。お惣菜も豊富でその時は買えず、きょう車で買いに行きました。大根切干・落花生・ひじきの煮物、カツオの角煮、里芋のサラダ。お弁当もありまーす。(^^)/

 

わたしのすき

里芋のサラダ、絶品です(^^)/

わたしのすき

ある日のお弁当(これで500円ですよ。安っ!)

わたしのすき

 


ちゃいなハウス

箱根仙石原を自転車で走りに行ったときに偶然見つけたお店です。地元の方が数組見えたので入店ともに美味しい店と確信しました。手打ち餃子のお店です。「手打ち」とは餃子の皮も手作りということだと思います。今度に行ったら聞いてみます。とにかく美味しい。普通の餃子より二回り大きいサイズ。食べ応えあり。この写真の皮の焼き色からも美味さが伝わってきます。写真にはラーメンが映っていませんが、こと時は餃子セット(餃子定食にラーメンが付いたもの)を頼みました。身体が冷えていたから汁物が欲しかったからです。あーまた食べに行きたい。(^^)/

 

わたしのすき

 


新東名下り藤枝PA「魁力屋」

きのう焼津のバイク屋にオイル交換に行った帰り、新東名の岡部ICから高速に乗ってプチツーリング。途中藤枝PAに寄ったら、おっ、うまそうなラーメン屋があるじゃん。時間は10時半。食べてみるか。醤油ラーメン味玉付きを注文。PAではよくある呼び出し方式。ピーッピーッと鳴るまでに5分はかからなかった。割りばしやレンゲはセルフ。ねぎは盛り放題。いいよねー、ネギをザクザクとラーメンと一緒に食べるの。大好き。ちょっと少なめの並盛りが丁度いい。チャーシューも薄く細切れで自分好み。また、この穴あきレンゲがいい!。私は高血圧なのであまりスープを飲めない。このレンゲならスープに隠れた具材をスープなしで食べられる。こんないいものがあったんだぁ。食べ終わってすぐにお土産も買ってしまった。でもまたきょうも食べに行こうっと。だってお土産のは、麺とスープの素しか入ってないんだもん。あ、そうそうお店の名前は魁力屋(かいりきや)。京都のラーメン屋さんです。

 

わたしのすき

お土産(1箱3個入)

わたしのすき

穴の開いたレンゲ

わたしのすき

 


高山 川尻酒造所のお酒と梅酒

北陸ツーリングの帰りに高山に泊ってお土産を探しているときに、たまたま見つけた酒蔵「川尻酒造所」。日本酒4本と梅酒を2本購入し宅配をお願いしました。いつもは人にあげて終わりということが多いんですが、今回はなぜか自分にもお土産と自宅に届いてから飲んでみると「うまい!」というか自分に合うという感じ。梅酒も甲類のアルコールではなく日本酒で漬けているとのこと。店主の言う通りロックで氷を溶かしながらゆっくり飲むと、至福の時。すかさず追加注文しました。当分の間、家飲みは続きそうです。近所の居酒屋さんすみません。(^^)/

 

原酒ひだ正宗とマサムネ君の梅酒2019

わたしのすき わたしのすき

 


田中水産マグロ部

最近、視力が落ちて眼科に行った帰りにたまたま見つけたお店。お昼時間も過ぎ空いていたので入れました。マグロ定食「月」を注文。そのマグロの多さに驚きなんとか食べきりましたが、若かったらご飯おかわりって食べたと思います。次回はテイクアウトで、家飲みに使かわせていただきます。(^^)/

 

わたしのすき わたしのすき

 


祭りばやし ネギ味噌ラーメン

しらがネギってザクザクして美味しいんだよねー。心惹かれて注文。うまい。歯が悪いので歯の間に挟まるんだけど好きだよねーしらがネギ。高血圧なのでスープは全部飲めないので、中に残したコーンがいとおしい。家で食べるとアク取りの網ですくって食べちゃうよ。店でも網のスプーン欲しいなぁ。(笑)

 

わたしのすき

 


一鮮(いっせん)

六合駅近くにあるお店です。十数年前に一度いったきりなかなか行けませんでした。店に入ると「かつお入荷」の文字を見て単品で発注。もちろん皮つき、にんにくで。出てきたニンニクが緑色で、え?ワサビ?と思いましたが、料理を出すのと同時に店主が説明してくれました。生のニンニクをすりおろすと空気に触れて変色するそうです。手前にあるのは鮮度が良くないと食べれられない「ちあい」。まるで牛肉を食べてるようでした。定食のメインに天丼を頼んだんですが先に出てきた「先付け」の種類の多さと美味しさに感動しました。これだけで生ビール3杯は行けます。最後に出てきた天丼、また食器がおしゃれ。本来はスープ皿だそうです。天丼というよりリゾットって感じ。食べ過ぎて今夜は夕食抜きです。(笑)

 

わたしのすき わたしのすき わたしのすき

 


磯藤 焼きとうもろこし

とうもろこしを醤油を着けて焼いてもらいました。かぶりつきでガシガシ下歯で削いで食べました。うまーい。醤油の香りが鼻に抜ける~。もちろん大好きな「エビのたるたる」も食べました。きのうは食べ過ぎたので今朝は50km走ってきました。もちろんチャリですよ。

 

わたしのすき わたしのすき

 


千頭 丹味のお蕎麦

バイク運転のリハビリ兼ねて千頭まで走ってきました。千頭に行ったら駅前の「丹味(たんみ)」のお蕎麦。不覚にもジャケットの前を開けて走って行ったのでお腹が冷えてしまいました。暖かいお蕎麦を発注、お稲荷さんもトッピング。美味しかったのに余韻も早々に引き上げてきました。今度は夜のお店の時にお泊りでゆっくり伺います。熱燗二合ね~。

 

わたしのすき わたしのすき

 


折敷

折敷(おしき)って知ってますか? 私はNHKの「美の壺」とういう番組を見て知りました。お盆ではなく食卓で食器の下に敷くものです。番組を見てそのシンプルな製品に感銘を受け、ネット検索で製作しているお店を見つけ、即発注、来週届きます。

 

きょう届きました。早速、包みを開けると杉のいい香り。木目がきれい。樹齢200年の杉を使ってるそうです。今まで自宅での撮影は食卓テーブルの上が多かったのですが、これからはこの折敷の上に乗せて写真を撮ろうと思っています。折敷にご興味のあるかたはこちらをクリック 

 

わたしのすき わたしのすき

折敷の厚みは8mmです。裏面の四辺はなだらかな面取りがなされており、そこが手掛かりとなって指がかかり持ち上げられるようになっています。本当にシンプルで美しい。

 


逆さボトル

CMで気になっていて、今まで使っていたものが丁度使い終わったので試しに購入。いい!これはいい!液体も1回分がピュッと出るので、出し過ぎることも無い。後片付けが楽しくなりそう。(^^)

 

わたしのすき

 


お線香

今までお墓に行ったときにお線香になかなか火が着かず、今回買うときにその話をしてみたところ、今まで使っていたお線香は煙の少ない屋内用のもので、墨の成分が入っているので着火しにくいと知りました。そんなことも知らずに買って使っていました。今回は通常のお線香を購入しました。聞いてみるものです。(^^)/

 

わたしのすき

 


給水タンク

防災用に給水タンクを準備しようと思い、いろいろ考えた末に折り畳みのタンクをを購入しました。これなら運搬用にも備蓄用にも使えると思ったからです。備蓄する水は飲料ではなく水洗トイレ用です。自分のアパートは下水道につながっているので、水さえあればトイレは使えると思っていますが、一応携帯用トイレも準備しておくかなぁ。

 

わたしのすき

 


「ひげ屋」さんのおでん

ここのおでん旨い。お酒のあては濃い味が多い中、塩分控えめで毎日食べても飽きない。日本酒にもビールにもワインにも合う味。日によって具材は違うが、タコやイカはホロホロで噛まなくてもいいくらいに柔らかい。あー思い出すとまた食べたくなる。(^^)

 

わたしのすき

 


ある日の雲

リバテイを走っていると、面白い雲を見つけて自転車を停めた。まるでサンマを食べた後の骨みたい。地上は穏やかなのに上空の風は強いのかなぁ?それにしても左右に小骨状になっている雲なんて初めて見た。飛行機雲が変形したものかも。しかも2つ同時に流れていく様は雄大でふたつの白い竜が泳いでいるよう。帰りには今度は霧状に溶け出すような雲を見つけた。

 

わたしのすき わたしのすき わたしのすき

 

その名も「納豆名人」

ついに見つけました!「たれ・からしは付いておりません」の納豆。付属のからしは効かないし、たれは濃くてしょっぱいのが多いので少ししか使いません。ならばいっそ付いていない方がいいなぁと思ってた矢先。あるんですねえそういう納豆が。しかも名人と名前が着いてるところがいい!。美味しかったのでまた買いに行ったら置いてありませんでした。残念。(TT)

 

わたしのすき

 

レーズン&くるみパン

最近、ハマってるパンです。冷の日本酒やワインにも合います。少し歯ごたえがあるので食べ応えもあります。少し前にハマった「塩くるみパン」は、朝早くはは出来てないし、夕方は売り切れちゃうしで、買えないことが多いです。これは切ってあるし少しづつ食べられるのもグー。(^^)/

 

わたしのすき

 

おにひらそば

豊田方面から国道153号を北上し、国道256号との交差点の手前4キロにその店はあります。店の名前がついた「おにひらそば」は、おそばが三人前のってます。その迫力に圧倒されますが、食べ始めれば美味しくてペロリと食べてしまいます。今回は先輩と二人で仲良く食べました。そんな食べ方のできるこの「おにひらそば」は薬味と汁は三人前付いてきます。天ぷらは別注文ですが、天ぷら用の塩もテーブルに常備されています。

 

わたしのすき

 


山中湖からの富士山

山中湖に逆さ富士を写し、その向こうに富士山が見えるこのポジション。この場所が好き。ずーっと富士山を見ていられます。この日は雪のおかげで登山道もくっきり見えました。癒されます。

 

わたしのすき わたしのすき

 


本栖湖奥の湖面

バイクで富士五湖を走りに行き最後に本栖湖を走っているときのことです。本栖湖の奥の方を走っていると、道路左下の湖面に青い色がちらちらと見え、なんだろう?とバイクを停めました。道路下の湖面に降りていくとそこには湖面一面に写る雲と青空。今まで視界に青悪入ってきたのは湖面に写る青空だったのです。本栖湖の奥の方は周囲が山に囲まれて風が当たりにくく、湖面が鏡のようになっていたのです。日の当たる角度もあると思いますが。ちなみに撮影日時は10月14日午前11:30頃です。

 

わたしのすき わたしのすき

 


紀伊半島熊野灘 七里御浜

「しちりみはま」と読みます。国道42号を南下してここに出る瞬間が気持ちいい。あとはずっと海岸線沿いに走ります。昔からずーっとこのまま変わらない風景なんですよねきっと。

 

わたしのすき わたしのすき

 


紀伊半島 橋杭岩

ちょうど干潮の時間に行けました。どうしてこうなったのかまた調べてみます。

 

わたしのすき わたしのすき わたしのすき

 

祭りばやし やさい塩タンメン

野菜が多すぎて麺までなかなかたどりつけません。塩味も野菜のうまみが出て優しい味。今朝は富士山までバイクで行ってきたから、疲れた身体にしみる。たまにはいいものを食べて、身体をいたわらないとね。(^^)/

 

わたしのすき

 


いいもの見つけた

ホームセンターに天然水を買いに行ったら、2ℓペットボトル用のハンドルを見つけて即購入。家に帰って早速ペットボトルに装着。これは楽だわー。蓋の部分は上に乗っかっているだけなので横に倒すと水はもれますが、冷蔵庫に入れて立てて置けば大丈夫。

 

わたしのすき わたしのすき

 


きょうの雲

やっと晴れて、走りにいきました。雨上がりなので雲の動きがハンパない!ずーっと見てると雨になりそうなので、早々に帰りました。(^^)/

 

わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき

 


サファイヤホップ

このビールうまい!鼻に抜ける香りがいい!期間限定らしいのでもうすぐ無くなると思う。買いだめしとくかな。

 

わたしのすき

 


ポークソテー定食

とんかつの「かつとき」さんのポークソテー定食。一度食べるとハマります。秘伝の醤油ダレの味付けですが脂がうまい。鉄板の上に残った脂はキャベツの千切りに吸わせてバシャバシャ食べれます。(^^)/

 

わたしのすき わたしのすき

 


祭りばやし しゃきねぎ胡麻ラーメン

あやうく写真を撮る前に食べてしまうところでした。玉ねぎがざくざく入った胡麻スープの冷やしラーメンです。食べる前に胡麻をすって、追い胡麻、いい香り。一度食べると癖になること間違いなし。麺の下にレタスも入ってます。

 

わたしのすき

 


たんみ 天ざるそば 再び

きょうまた食べに行っちゃいました。千頭駅前の「丹味(たんみ)」の天ざるそばとお稲荷りさん。美味しかったぁ。大盛りは無いのでもう一枚食べようと思いましたがこのぐらいが丁度いいんです。あとから満腹感。SDGs。私じゃない誰かがお店に来て食べられますように。♡

 

わたしのすき

 


祭りばやし ポモドーロ

どーしても食べたくなってしまう時があるんです。ご存じ、祭りばやしのポモドーロ。豚骨スープにトマトと玉ねぎのみじん切りの食感が絶妙~。今は小ライス付きのお得プランもあります。私は初めから半熟たまごを混ぜて食べる派ですが、後から混ぜる味変派もありだと思います。

 

わたしのすき

 

タブが2個

カップヌードルのタブが2個になりました。プラスチックのテープを無くすためだそうです。さっそく蓋をはがして〜って、タブの接着されているところで、蓋をやぶってしまいました。がっかし。タブに対して真っすぐ開けないとそうなっちゃうみたいです。開けるとき気を付けて。

 

わたしのすき

 


ごはんの素

このごはんの素2種。炊いた1.5合のごはんに混ぜるだけ。うまそー。早く食べたーい。

 

わたしのすき

 


新 ぼちぼちいっか2号

一番多く長く乗ってるのに、手入れをしていなかった前後輪の軸受け。長雨で走りに出れない今やることにしました。分解途中の写真は、手がグリスでベトベトだったので撮影しませんでした。リムも掃除してタイヤも細いものに交換しました。「新ぼちぼちいっか2号」の誕生です。かっこいい!

 

わたしのすき

 


きょうの雲

自転車で床屋さんに行った帰りに、雲が綺麗だったので写真を撮りました。富士山に登ってきたばかりでペダルが重いです。

西の空

わたしのすき

北の空

わたしのすき

南の空

わたしのすき

 


リバティにユリの花

リバティコース横の生垣の中からユリがすっと伸びて花を咲かせています。場所は「はばたき橋」の少し下流付近。今朝もロードバイクで走ってきました。やっと自転車の調整がうまくかみ合ってきた感じ。朝5時から7時くらいが涼しくて気持ちいーいね。

 

わたしのすき

 


ぼちぼちいっか1号 復活!

ぼちぼちいっか1号は室内に分解保存していましたが、この夏復活させました。今朝リバティを走ってみたら、やっぱりペダルは軽いしよく進む。でもまだ足が足りないなぁ。もう少しこげる力が欲しい。前景姿勢はいいんですが顔が上がらない(笑)。 練習せねば。

 

わたしのすき

 


登山靴 新旧

左が旧、右が新。旧登山靴は20歳くらいのときに買ったからもう40年の付き合い。富士登山で何回も靴底がはがれて自分で修理しました。っていうか富士登山しかしたことないか。今年新しく買ってみたけど、4千円以下でこんなにいい靴があるんですね。耐久性はわからないけど1回の富士登山はOKです。両方とも洗って干して手入れして。また次回よろしくね。

 

わたしのすき

 

いい天気です

ようやく梅雨明けしました。最近よく空の雲を見るようになりました。きょうみたいに雲が多い日は何かに似た形がないか探してしまいます。蓬莱橋にはきょうもいい感じで雲が浮いてます。

 

わたしのすき

 


富士山 御殿場登山口

きょう富士登山の下見に行ってきました。ここは唯一自分の車で行ける登山口なんです。かなり前に一度だけ登ってことがあるんですが、今はすごくかっこよくなっていました。しかしここに自転車のブースがあることには驚きました。私がここまで自転車でなんて絶対無理ですから。(笑) 登山の資料をもらってきたので登山時間を確認したら登り約9時間、下り約4時間でした。ここは標高1440mですからね。だから車の規制も無いんですねー。

 

わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき

 


大井川に川霧発生!

今朝リバティを走りに行ったら川霧が出ていました。しかも全域に渡って。朝霧が出ると日中はいい天気になると言われていいますが、きょうの天気予報は午後から下り坂。あさイチで洗濯して午前中に干さないとー。

 

わたしのすき わたしのすき

 


カットできちゃうバターケース

欲しかったんですこれ!バターの固まりを上からところてんのように押して切り分けるやつ。ジャンボエンチョーさんで探しまわって見つけられず、レジで「こんなのありませんよね?」と尋ねたら、「あ。知ってますよそれ」「確かあったと思いますよ」と係の方に電話一本。持ってきていただきました。ありがとう。ちなみにその時はレジには私ひとりだけだったので聞いたんですよ。中蓋に着いている細ーいピアノ線で切るので、バターは常温で1時間ほど放置して柔らかくしてからカットします。いやー気持ちがいい。早く次のバター切りたい。

 

わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき

 


KTCの工具

知ってますぅ?KTC。京都機械工具株式会社。工具を作ってる会社です。ここの工具を持つにはそれなりの技術が・・・必要ありません。いい工具は人を選びません。今はボルトやナットの使用量が少なく六角レンチの方の出番が多いですが、やっぱりスパナがいい。萌えるんですこの形。少しお高いけど買っちゃいました。(^^)/

 

わたしのすき

スパナってなんでナットを入れる部分が15°傾いているのか知ってます?それはスパナをひっくり返してナットに当てれば15°+15°=30°。30°のスパナを回す隙間があればボルト・ナットを15°づつ回転させることができるのです。素晴らしい!また、スパナの口は先の方が若干狭くなっているのでボルト・ナットに当てるときは横からより上から当てる方がハマりやすいです。

 


ザブザブボール

ようやく買えました「ザブザブボール」。洗濯機の中に入れて洗濯物が絡まないようにするやつ。で、さっそく使ってみたらそのとおり絡みません。しかもシャツにしわが無い感じ。テレビで知ってからホムセンターに行くたびに買うのを忘れて数か月。いいもの買いました。(^^)/

 

わたしのすき

 


これ知ってます?

とうもろこしの実を取る器具。私は歯が弱いので、とうもろこしをガシガシ歯で削いで食べるとどうしても歯の隙間に皮が挟まってしまいます。しっかりした実なら指で剥がして食べるんですが、みるい実はどうしても歯で削いで食べてしまいます。(笑)あ、この前この器具を買ってきたんだと、思い出したのは全部食べた後でした。

 

わたしのすき

 


近所のスーパーへ買い出し

月曜に行くと割引した商品が多いんですよね。で、今ハマっているのがスープ2種。これが朝食にピッタリ。レンチンでできるし、具材も豆が数種類入っていて食べ応えもあります。パック上部の切り口も手でスパッと切れるし、中身の液切れも良し。冷蔵庫に常備してます。

 

わたしのすき わたしのすき

 


陶芸教室作品

久々に陶芸教室に顔を出したら、師匠が私の作品を焼き上げてくれてて、仕上がりに感動しました。焼き加減(温度)で色合いが変わるそうで、まだまだそんな境地に行ってないのでただただ関心するだけです。ろくろを回し始めてその難しを痛感し滅入ってしまい作品を作る意欲が無くなってしまいました。もう少し気持ちを貯めて、また行こうっと。師匠ありがとう。(^^)/

 

わたしのすき

 


丸芯太文字マジック

こんなマジックがあったんですねー。太い方の芯もまんまる。書く文字も丸ゴシック体みたいでいーい! 文房具っていいですよね。

 

わたしのすき

 


大井川河口

先日、大井川堤防右岸(吉田町側)を河口まで走りに行ったら、行けました。今まで工事中で走れなかったのです。すごくうれしい。太平橋から河口までは歩道なので車は来ないのでのんびり走れます。また行こうっと。(^^)/

 

わたしのすき

 


店頭精米 ゆめぴりか

買ってきました「ゆめぴりか」。私の行くお米屋さんは店頭で精米して売ってくれるんです。数種類の中から選んで5kgを精米いてもらうのです。精米したてが美味しいんですよねー。早速1合炊いて、もちろん卵がけごはん。しあわせ~ (^^)

 

わたしのすき

 


最近の一押し

歯の治療が終わったこともあり、せんべい類を噛むのが心地いい。(^^) 特に今ハマってるのがこのふたつ。「うにせん」と「ひねり揚」この二種類をお菓子箱に混ぜて入れて食べるんです。その味のバランスが絶妙~。食べ過ぎないように毎回ひとつまみだけ。

 

わたしのすき

 


折敷 初使い

たまご納豆がけご飯。写真のたまごと納豆を混ぜた器にあとは炊き立てのご飯を入れるだけ。うまーい! 杉のいい香り。写真を編集して気が付きました。お茶の中に玉ねぎのスライスが浮かんでました。(笑)

 

わたしのすき

 


大井川堤防に咲く花

いつもの散歩コースに最近咲き始めたんです。知人が調べてくれて「大金鶏菊」オオキンケイキクっていうそうです。すっと伸びた茎の先に一輪ずつ咲く花が可憐です。名前が分かったので検索したら、原産地は米国で1880年代に観賞用に日本に持ち込まれたそうです。繁殖力が強く他の植物の生育場所を奪ってしまうそうで、2006年に「特定外来生物」に指定され販売・栽培を規制されてるそうです。持ち帰ってはいけません。

 

わたしのすき

 


京都 打田の浅漬け

ネット販売を見つけて、お取り寄せてしまいました。この花大根(赤いヤツ)が一番好き。でも季節ものなのでネット販売は終了だそうです。浅漬けって1週間くらいしか持たないので、たくさん購入できないですよね。今年は食べられたから満足です。

 

わたしのすき

 


牛乳プリン

自分がダメになりそうなくらいうまい。冷蔵庫に入れておくとすぐに食べてしまうので、なるべく買い置きしないようにしてる。いかん、写真を見てると食べたくなってきた。

わたしのすき

 


おさかなソーセージ

コンビニのあまり目立たない場所に置いてあるので見つけにくい。そのまま食べても美味しいが、おでん種に加えると出汁がしみてまた美味しい。

 

わたしのすき

 


ジンジャー定食

きょうも導かれるようにお店に寄ってしまいました。もちろん藤枝市「まめ」さんの「ジンジャー定食」目当てです。分厚い豚生姜焼き。身体が欲するのです。いつも美味しいボリューミーな料理をありがとう。きょうもお腹いっぱいです。(^^)/

 

わたしのすき

 


オリーブオイルと珈琲のお店

先日、浜名湖を一周してきました。瀬戸橋の先にこのお店があります。昼食に食べたキーマカレー&フォカッチャ、生ミカンジュース。美味しかったぁ。オリーブオイルやお土産がいろいろ売っいて、今回は自転車で寄ったので少し買って自宅に送ってもらいましたが、次回は車で寄ってゆっくり見たいです。ごちそうさまでした。

 

わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき

 


上に戻る