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ビールがすき

大すきなビール類を分析したHPです

ビールを飲んだ感想はあくまで私の主観です。参考までにお読みください

素朴な疑問

ノンアルコールとは?
生ビールとは?
ビールの主原料、副原料とは?
原材料、栄養成分一覧とは?

 

すきなビール一覧

ホッピー ZERO オールフリー
スーパードライ ドライクリスタル
マルエフ 黒ラベル
エビス プレミアムモルツ
一番搾り糖質0 一番搾り ラガー

 


ノンアルコールとは?


 

ノンアルコール飲料やビールテイスト飲料とは、アルコールを含まない炭酸飲料の事です。しかしそのアルコール度数は0.00〜0.99(1%未満)と幅があるため、商品によっては微量のアルコールを含んでいるものがあります。最近は「微」アルコール飲料と表記して、アルコール度数を0.5%として製造しいるものもあります。それらはビールテイスト飲料として、アルコールが入っていると表記して注意を促しています。ノンアルコールであっても、糖分やプリン体の入っているものもあります。栄養成分を確認することが大切です。

 


生ビールとは?


 

一般的なビールは、熱処理(低温殺菌)をして、それまで発酵をしていた酵母などの菌の繁殖を抑え、保存性を高めます。生ビールは進化した「ろ過」技術により、それらの菌を完全に除去できるよになりました。熱処理を行わないビールを生ビールということになります。

 


ビールの主原料、副原料とは?


 

ビールの主原料は水、麦芽、ホップ、酵母です。副原料は米、とうもろこし(コーン)、でんぷん(スターチ)、糖類などが使用されますが、日本ではビールの副原料の使用料を麦芽の重量の5%以下にしなければならないというルールがあります。最近ではクラフトビールの人気の高まりから、酒税法が改正され「果実、コリアンダー、香辛料、ハーブ、野菜、お茶、鰹節」副材料と認められ様々なビルが開発されるようになったようです。

 


原材料、栄養成分とは?


 

食品衛生法により、缶ビールの原材料と栄養成分を缶に表記しています。小さい文字で見にくいのでここに書き起こしてみました。意外に原材料や栄養成分に違いがあることがわかりました。アルコールが0gだから、他の成分も0gだと思い込んで飲んでいました。(笑) これからは栄養成分もよく見て、飲んでいこうと思います。

 

品名 名称 原材料(主・副) 栄養成分(/100mℓ)
ホッピー 炭酸飲料 麦芽、粉飴、ぶどう糖、スターチ、ホップ、炭酸、酸味料、調味料(アミノ酸等) アルコール分0.8%、エネルギー11kcal、たんぱく質0.1g、脂質0.1g、糖質1.7g、食物繊維0g、食塩相当量0g、プリン体0mg
ZERO 炭酸飲料 麦芽(国内製造)、スターチ、麦芽エキス、ホップ、大麦、コーン、米/炭酸、香料 アルコール分0%、エネルギー28kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、炭水化物6.9g、糖質6.9g、食物繊維0.2g、食塩相当量0.03g、プリン体5.4mg、純アルコール量0g(1缶)
オールフリー 炭酸飲料 麦芽(外国製造)、ホップ/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、ビタミンC、苦味料、甘味料(アセルファムK) アルコール分0%、エネルギー0kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物0g、糖質0g、食物繊維0.1g、食塩相当量0.02g、プリン体0と表示=0.5㎎未満(100mℓ中)
スーパードライ 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分5%、エネルギー42kcal、たんぱく質0.4g、脂質0g、炭水化物3g、糖質3g、食物繊維0.2g、食塩相当0.02g、プリン体6mg
ドライクリスタル 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分3.5%、エネルギー25kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、炭水化物0.9g、糖質0.9g、食物繊維0.2g、食塩相当0.02g、プリン体3.3mg
マルエフ 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分4.5%、エネルギー41kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、炭水化物3g、糖質3g、食物繊維0.2g、食塩相当0.02g、プリン体6.2mg
黒ラベル 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分5%、エネルギー40kcal、たんぱく質0.3g、脂質0g、炭水化物3g、糖質2.9g、食物繊維0.1g、食塩相当0g、プリン体7.5mg
エビス 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ アルコール分5%、エネルギー47kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、炭水化物3.1g、糖質3g、食物繊維0.2g、食塩相当0g、プリン体11mg
プレモル 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、天然水 アルコール分5.5%、エネルギー47kcal、たんぱく質0.6g、脂質0g、炭水化物3.7g、糖質3.6g、食物繊維0.2g、食塩相当0.02g、プリン体11.6mg
一番搾り 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ アルコール分5%、エネルギー40kcal、たんぱく質0.4g、脂質0g、炭水化物2.7g、糖質2.6g、食物繊維0.2g、食塩相当0g、プリン体8.8mg
〃 糖質0 ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、糖類 アルコール分5%、エネルギー29kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、炭水化物0.6g、糖質0g、食物繊維0.4g、食塩相当0g、プリン体3.8mg
ラガー ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分5%、エネルギー41kcal、たんぱく質0.3g、脂質0g、炭水化物3.1g、糖質3.1g、食物繊維0.2g、食塩相当0g、プリン体7.5mg

 


ホッピー


写真準備中

 


ZERO


CMで今までのノンアルコールではないという言葉を聞き、飲んでみたら驚きました。ほぼほぼビールの味を感じました。今までのノンアルは何か薬っぽい感じがしましたが、これはうまい。缶にも表示してありますが、ブリューゼロ製法という、濃いビールを作ってからアルコール分を完全に取り除く製法で作っているそうです。糖質もプリン体も入ってます。どうしても飲みたい、でも酔えない、そんな時はどうぞ。(^^)/

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オールフリー


ずっと前に、まだ白州の工場内のレストランが営業していた頃、屋外のテーブルで飲んだビンのオールフリーが美味しくてハマりました。以後、アルコールを控えるときはこれです。改めて成分表を見るとほとんどの栄養素が「0」で、水なんじゃないかと思うくらいです。

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スーパードライ


みんな大好きスーパードライ。新発売の時の衝撃を覚えています。喉の奥に「くーっ」とくるあの感じ。今ではその味も洗練されキリっとした味になっていますね。先日、ビール工場近くに泊まった時にそこの食堂で出されたスーパードライの生、うまかったぁ。工場が近いとビールはうまいね。

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ドライクリスタル


待ってました、3.5%のアルコール度数のビール!国内のビールのほとんどが5%になる中、よくぞ低アルコールのビールを出してくれました。こういう軽いビールを求めてます。もっといろんな種類が出ればいいのにと思います。スッキリ軽いスーパードライって感じかな。

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マルエフ


アルコール度数4.5%のビール。「おつかれ生です」のCMのとおり、ほんわかした生ビールです。ゆったり飲むときにお勧めです。

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黒ラベル


爽やかな味わいのビール。サラダを食べながらでも飲めます。

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エビス


ぐっと深い味わいのビール。これは肉料理に合うんでしょうね。

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プレミアムモルツ


確か初めて飲んだのは、どこかのお店の生ビールでした。もう生産終了したモルツは苦手だったのに、このビールは美味しくてよく飲みました。ちょっとお高いのでなかなか買えません。

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一番搾り 糖質0


新しくなってほんと美味しくなりました。前は少し薬っぽかった。今は冷蔵庫に常備しています。一番搾りを買う時にはいつも一緒に買ってます。身体の中で糖質半分になるように。

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一番搾り


新しいビールが出るたびに飲み試しますが、やはりここに戻ってきます。昔はビンのビールしか飲みませんでしたが、ゴミ出しの手間もあり、今は缶ビール一択です。私の身体の半分はこのビールで出来てます。毎回「新」のビールが出るたびに美味しくなってます。原材料を見ても、麦芽とホップしか使っていません。さすがです。(^^)/

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ラガー


写真準備中

 

 

 

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