わたしのすき

わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき
わたしのすき わたしのすき わたしのすき わたしのすき

ビールがすき

大すきなビールや飲み物を分析したHPです。ビールを飲んだ感想はあくまで私の主観です。参考までにお読みください

すきなビール・飲み物一覧

一番搾りとれたてホップ
南アルプスの天然水
ホッピー ZERO オールフリー
スーパードライ ドライクリスタル
マルエフ 黒ラベル
エビス プレミアムモルツ
一番搾り糖質0 一番搾り ラガー

原材料、栄養成分一覧表

素朴な疑問

ノンアルコールとは?
生ビールとは?
ビールの主原料、副原料とは?

 


一番搾り とれたてホップ


季節限定で発売されるこのビール、調べたら11月5日から全国発売されたようです。岩手県遠野市で今年収穫されたばかりの生ホップを急速冷凍して使用しているそうです。うまいわけだよ。早く買わないと無くなっちゃうよ〜。

写真準備中

 


南アルプスの天然水


このメーカーの天然水って全国で、北アルプス・南アルプス・大山・阿蘇と4種類もあるって知ってました?私は静岡県に住んでいるので売られているのは南アルプスですが、滋賀県に行くと大山の水が売ってます。なので旅行に行った場所で買うのも面白いですよ。ちなみに北は北海道まで南アルプスの天然水です。

写真準備中

 


ホッピー


これだけで飲んでも何か物足りないんだよね〜。やっぱり焼酎、しかも甲類の焼酎を入れないと。「くぅ〜!」って喉の奥に感じない。これ一本で4回は「中」を頼まなきゃ。中って言うのは焼酎のことです。どっちが主役かわからなくなるホッピーでした。(^^)/

写真準備中

 


ZERO


CMで今までのノンアルコールではないという言葉を聞き、飲んでみたら驚きました。ほぼほぼビールの味を感じました。今までのノンアルは何か薬っぽい感じがしましたが、これはうまい。缶にも表示してありますが、ブリューゼロ製法という、濃いビールを作ってからアルコール分を完全に取り除く製法で作っているそうです。糖質もプリン体も入ってます。どうしても飲みたい、でも酔えない、そんな時はどうぞ。(^^)/

わたしのすき

 


オールフリー


ずっと前に、まだ白州の工場内のレストランが営業していた頃、屋外のテーブルで飲んだビンのオールフリーが美味しくてハマりました。以後、アルコールを控えるときはこれです。改めて成分表を見るとほとんどの栄養素が「0」で、水なんじゃないかと思うくらいです。

わたしのすき

 


スーパードライ


みんな大好きスーパードライ。新発売の時の衝撃を覚えています。喉の奥に「くーっ」とくるあの感じ。今ではその味も洗練されキリっとした味になっていますね。先日、ビール工場近くに泊まった時にそこの食堂で出されたスーパードライの生、うまかったぁ。工場が近いとビールはうまいね。

わたしのすき

 


ドライクリスタル


待ってました、3.5%のアルコール度数のビール!国内のビールのほとんどが5%になる中、よくぞ低アルコールのビールを出してくれました。こういう軽いビールを求めてます。もっといろんな種類が出ればいいのにと思います。スッキリ軽いスーパードライって感じかな。

わたしのすき

 


マルエフ


アルコール度数4.5%のビール。「おつかれ生です」のCMのとおり、ほんわかした生ビールです。ゆったり飲むときにお勧めです。

わたしのすき

 


黒ラベル


爽やかな味わいのビール。サラダを食べながらでも飲めます。

わたしのすき

 


エビス


ぐっと深い味わいのビール。これは肉料理に合うんでしょうね。

わたしのすき

 


プレミアムモルツ


確か初めて飲んだのは、どこかのお店の生ビールでした。もう生産終了したモルツは苦手だったのに、このビールは美味しくてよく飲みました。ちょっとお高いのでなかなか買えません。

わたしのすき

 


一番搾り 糖質0


新しくなってほんと美味しくなりました。前は少し薬っぽかった。今は冷蔵庫に常備しています。一番搾りを買う時にはいつも一緒に買ってます。身体の中で糖質半分になるように。

わたしのすき

 


一番搾り


新しいビールが出るたびに飲み試しますが、やはりここに戻ってきます。昔はビンのビールしか飲みませんでしたが、ゴミ出しの手間もあり、今は缶ビール一択です。私の身体の半分はこのビールで出来てます。毎回「新」のビールが出るたびに美味しくなってます。原材料を見ても、麦芽とホップしか使っていません。さすがです。(^^)/

わたしのすき

 


ラガー


いつも行くコンビニやスーパーに売ってなくて、なぜだろうと調べたら、一番搾りと並べて売ると、売れ行きが悪く置かない店もあると。がっかりしていて、きょういつものコンビニ行ったらあるじゃん!しかも今月製造。売れすぎて製造が追いつかなくて置いてなかったのかな。(^^)/ ま、それはいいとして、初めて飲んだビールがこれ!当時は瓶ビールしか飲まなかったし、製造月が古いと飲まなかった。鼻から抜ける香りが良かったなぁ。それくらい味覚が敏感だった。今は何でも美味しいです。(^^)/ 今はアルコール度数5%ですが当時は4.5%だった。私の様に昔の味を求める人用に「クラッシックラガー」というビールがあるようです。こちらのアルコール分は4.5%です。今度調べなくては。

わたしのすき

 


ノンアルコールとは?


 

ノンアルコール飲料やビールテイスト飲料とは、アルコールを含まない炭酸飲料の事です。しかしそのアルコール度数は0.00〜0.99(1%未満)と幅があるため、商品によっては微量のアルコールを含んでいるものがあります。最近は「微」アルコール飲料と表記して、アルコール度数を0.5%として製造しいるものもあります。それらはビールテイスト飲料として、アルコールが入っていると表記して注意を促しています。ノンアルコールであっても、糖分やプリン体の入っているものもあります。栄養成分を確認することが大切です。

 


生ビールとは?


 

一般的なビールは、熱処理(低温殺菌)をして、それまで発酵をしていた酵母などの菌の繁殖を抑え、保存性を高めます。生ビールは進化した「ろ過」技術により、それらの菌を完全に除去できるよになりました。熱処理を行わないビールを生ビールということになります。

 


ビールの主原料、副原料とは?


 

ビールの主原料は水、麦芽、ホップ、酵母です。副原料は米、とうもろこし(コーン)、でんぷん(スターチ)、糖類などが使用されますが、日本ではビールの副原料の使用料を麦芽の重量の5%以下にしなければならないというルールがあります。最近ではクラフトビールの人気の高まりから、酒税法が改正され「果実、コリアンダー、香辛料、ハーブ、野菜、お茶、鰹節」副材料と認められ様々なビルが開発されるようになったようです。

 


原材料、栄養成分表


 

食品衛生法により、缶ビールの原材料と栄養成分を缶に表記しています。小さい文字で見にくいのでここに書き起こしてみました。意外に原材料や栄養成分に違いがあることがわかりました。アルコールが0gだから、他の成分も0gだと思い込んで飲んでいました。(笑) これからは栄養成分もよく見て、飲んでいこうと思います。

 

品名 名称 原材料(主・副) 栄養成分(/100mℓ)
とれたてホップ 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ アルコール分5%、エネルギー40kcal、たんぱく質0.4g、脂質0g、炭水化物2.7g、糖質2.6g、食物繊維0.2g、食塩相当0g、プリン体8.8mg
ホッピー 炭酸飲料 麦芽、粉飴、ぶどう糖、スターチ、ホップ、炭酸、酸味料、調味料(アミノ酸等) アルコール分0.8%、エネルギー11kcal、たんぱく質0.1g、脂質0.1g、糖質1.7g、食物繊維0g、食塩相当量0g、プリン体0mg
ZERO 炭酸飲料 麦芽(国内製造)、スターチ、麦芽エキス、ホップ、大麦、コーン、米/炭酸、香料 アルコール分0%、エネルギー28kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、炭水化物6.9g、糖質6.9g、食物繊維0.2g、食塩相当量0.03g、プリン体5.4mg、純アルコール量0g(1缶)
オールフリー 炭酸飲料 麦芽(外国製造)、ホップ/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、ビタミンC、苦味料、甘味料(アセルファムK) アルコール分0%、エネルギー0kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物0g、糖質0g、食物繊維0.1g、食塩相当量0.02g、プリン体0と表示=0.5㎎未満(100mℓ中)
スーパードライ 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分5%、エネルギー42kcal、たんぱく質0.4g、脂質0g、炭水化物3g、糖質3g、食物繊維0.2g、食塩相当0.02g、プリン体6mg
ドライクリスタル 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分3.5%、エネルギー25kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、炭水化物0.9g、糖質0.9g、食物繊維0.2g、食塩相当0.02g、プリン体3.3mg
マルエフ 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分4.5%、エネルギー41kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、炭水化物3g、糖質3g、食物繊維0.2g、食塩相当0.02g、プリン体6.2mg
黒ラベル 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分5%、エネルギー40kcal、たんぱく質0.3g、脂質0g、炭水化物3g、糖質2.9g、食物繊維0.1g、食塩相当0g、プリン体7.5mg
エビス 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ アルコール分5%、エネルギー47kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、炭水化物3.1g、糖質3g、食物繊維0.2g、食塩相当0g、プリン体11mg
プレモル 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、天然水 アルコール分5.5%、エネルギー47kcal、たんぱく質0.6g、脂質0g、炭水化物3.7g、糖質3.6g、食物繊維0.2g、食塩相当0.02g、プリン体11.6mg
一番搾り 生ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ アルコール分5%、エネルギー40kcal、たんぱく質0.4g、脂質0g、炭水化物2.7g、糖質2.6g、食物繊維0.2g、食塩相当0g、プリン体8.8mg
〃 糖質0 ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、糖類 アルコール分5%、エネルギー29kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、炭水化物0.6g、糖質0g、食物繊維0.4g、食塩相当0g、プリン体3.8mg
ラガー ビール 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ アルコール分5%、エネルギー41kcal、たんぱく質0.3g、脂質0g、炭水化物3.1g、糖質3.1g、食物繊維0.2g、食塩相当0g、プリン体7.5mg

 

上に戻る